Актуальные вопросы пожарной безопасности в печном деле

Петрозаводск, Лесной пр. 51

Время работы
10:00 - 19:00 пн-пт
10:00 - 17:00 сб
11:00 - 17:00 вс

Петрозаводск
(8142) 555-655

(Санкт-Петербург)
8 911 180 6555


Актуальные вопросы пожарной безопасности в печном деле



09.10.2019

Автор – Вячеслав Ерошкин, инженер противопожарной техники и безопасности, печник 3-го разряда.

1.jpg

Эта статья посвящается нескольким актуальным вопросам пожарной безопасности и пожарно-профилактическим мероприятиям современного печестроения и ремонта печей. Статья будет полезной специалистам практикам – печникам, инженерному составу организаций, работающих на рынке печных услуг, а также застройщикам.

Старинная финская пословица гласит - Сперва поставь избу да сложи печь, а потом приводи жену.

    Одним из первых практических вопросов является детальное обследование объекта с печным отоплением или дровяным шашлычно-варочным комплексом (так называемым «барбекю»). Здесь я сразу подчеркну, что название «барбекю» никак не истолковано и «не узаконено» в нормативных документах, действующих в области обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, и зачастую для того, чтобы законно установить такой печной комплекс «барбекю» в предприятиях общественного питания ( объектах общественного назначения с учетом их класса функциональной пожарной опасности *) требуется разработка «Специальных технических условий», которые являются нормами пожарной безопасности для данного объекта защиты и отражают его специфику, в том числе и расчет пожарных рисков, а также требуется их согласование и утверждение в установленном порядке.

    На практике печник имеет дело с двумя вариантами – первый, это когда ставится задача отремонтировать или частично перестроить существующую печь, а второй вариант – задача построить новую печь. Оба варианта предусматривают соблюдение требований пожарной безопасности. Но, здесь я замечу, что имеются некоторые отличия в нормативных требованиях -   если решается задача ремонта существующей печи и/или дымохода, построенных до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, т.е до 2009 г. в индивидуальном жилом доме или общественном здании (больнице, поликлинике, школе, пансионате для пожилых людей или др.) то должны применяться нормы, действующие на момент проектирования и постройки этого объекта (а это ныне не действующие - ГОСТы, СН, СНиПы, ППБ, …). Данное положение указано в п. 4 ст.4 «Техническое регулирование в области пожарной безопасности» Федерального закона № 123-ФЗ. Таким образом, если объект был спроектирован и построен после 2009 года – то должны выполняться требования современных нормативных документов – Федеральных законов (Технических регламентов), Национальных стандартов, Сводов правил.  

------------------------------------------

* - классификация объектов защиты по функциональной пожарной опасности приведена в ст. 32 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основная задача печника-практика в любом варианте сделать свою работу надёжно и пожаробезопасно, с учетом требований нормативных документов. Печник должен выяснить ряд вопросов – по соблюдению требований к отступкам и разделкам печи, ее местоположению, трассе прохождения дымохода через перекрытия и кровлю, а так же обследовать конструкции здания и произвести необходимые замеры.

По вопросам обеспечения пожарной безопасности существующих эксплуатируемых печей иной раз от увиденного просто пребываешь в шоке ( см. фото – 1,2,3,4,5 ), а ведь это делали печники или люди, считающие себя таковыми специалистами.

2.jpg

Фото 1 - полное отсутствие разделки на кирпичном дымоходе, характерные трещины в кирпичной кладке.

3.jpg

Фото 2 - вот так смонтировали дымоход в дачном доме 5 степени огнестойкости,

С3 – класса пожарной опасности. Пожар уже подготовлен – осталось только затопить печь.

4-1.jpg

Фото 3 – аналогично, собрали дымоход и установили печь

4444.jpg

Фото 4 - вот так вывели дымоход через стену.

6-1.jpg

Фото 4 – отделка чугунной каминной топки деревом, весьма интересное решение.

7-1.jpg

Фото 5 – конструкции печи соединены и «замоноличены» в конструкции жилого здания

5555.jpg

Фото 6 - здесь пытались соблюсти нормы по разделке.


И тут мы переходим к следующему вопросу - Нормативные требования пожарной безопасности к печному отоплению и правила производства трубо-печных работ.

       Следует признать, что ныне действующие нормы в области пожарной безопасности печного отопления (имеется ввиду раздел 5 СП 7.13130.2013 и др. ) отстали от современной жизни, не учитывают тенденции развития данного направления, носят характер норм добровольного применения (рекомендаций), но не Технического регламента.

       Понятие нормативных документов по пожарной безопасности указано в п. 3 ст. 4 Федерального закона № 123-ФЗ : «К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона (ФЗ-123, в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)». Будет уместным также обратиться к статьям   ст. 5 «Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты» и ст. 6 « Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности» ФЗ -123.

      На рынке материалов, применяемых для теплоизоляции и конструктивной огнезащиты печей имеется широкий спектр современных материалов как зарубежного, так и отечественного производства.

В практике современного печестроения и огнезащиты Российскими печниками уже довольно давно применяются конструкционные плиты и такие огнезащитные материалы как ( вермикулитовые, гипсоволокнистые, пеностекло, фиброцементные, минеритовые, стекломагнезитовые, на основе силиката кальция – суперизол, термоизол, на основе волокон – суресил, каолиновая вата, базальтовые материалы, огнезащитные составы, огнезащитные противопожарные краски для дерева и металла, противопожарные штукатурки, разработанные Ассоциацией « КРИЛАК» и другими организациями- производителями).   К сожалению эти материалы не нашли отражение в действующих нормативных документах и рекомендациях. Разработчики норм пожарной безопасности что то не торопятся их актуализировать, разработать Технический регламент по трубо-печным работам. ВДПО России после 2006 г. также не выпустило в свет новых рекомендаций по трубо-печным работам.

    Наши Заказчики хотят иметь у себя в доме печи, построенные и надежно, и пожаробезопасно и на высоком эстетическом уровне.

    В «настольной книге» практика – печника - «Правилах производства трубо-печных работ», ВДПО России, 2006 г, согласованных МЧС России и Ростехнадзором были записаны весьма передовые мысли, например см. п. 6.9.10 , позволяющие спроектировать и выполнить разделку дымовой трубы более эстетичной и одновременно пожаробезопасной.

8-1.jpg

Однако, в нормативных документах (хотя бы в виде приложений) отсутствуют справочные таблицы с коэффициентами теплопроводностей вышеназванных материалов, методика с рабочими формулами для упрощенного инженерного расчета необходимой толщины теплоизоляции, которая позволила бы печнику выполнить данный расчет и принять правильное решение, обеспечивающее надежность противопожарной защиты.

Наверное многие коллеги - печники со мной согласятся что пора бы уже иметь новый нормативный документ, регламентирующий трубо-печные работы, разработанный как «Технический регламент по проектированию, строительству и пожаробезопасной эксплуатации печей» . В Германии, например, действует такой технический стандарт «Trol-2006» где все подробно расписано и растолковано. И ведь иной раз приходится обращаться к этому стандарту для осмысления зарубежного опыта и для выработки технического решения конкретной задачи, с которой сам столкнулся на практике. Кроме того, в своё время, в некоторых отечественных нормативных документах были приведены некоторые наработки, которые можно было бы применить к нормам печестроения. Так например: в СП 55-101-2000 «Ограждающие конструкции с применением гипосокартонных листов» содержится раздел 5.6 « Огнезащита несущих конструкуций», где подробно показано как выполняется конструктивная огнезащита из ГКЛ, это полезно например для проектирования и монтажа защитных противопожарных щитов на стены, потолки, защиты несущих балки из горючих материалов. В стандарте организации СТО 36554501-006-2006 « Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций» (разработчик НИИЖБ - филиал ФГУП «НИЦ «Строительство» и группа специалистов) приводятся методики расчетов предела огнестойкости ЖБК по нескольким предельным состояниям.

В актуализированной редакции «Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты. Справочный материал» , в ред. 2011г . приводятся справочные таблицы пределов огнестойкости конструкций из различных материалов (кирпич, блоки, бетон. металл и их сочетании).

А если более целенаправленно посмотреть нормативные документы то можно ещё найти массу полезной информации сложившейся строительной практики. А обобщив и систематизировав её - подготовить вышеназванный Техрегламент.

Ещё один важный вопрос – это современное состояние вопроса ведения действенной пожарно-профилактической работы и противопожарной агитации и пропаганды органами Госпожнадзора . В последнее десятилетие численность инженерно-инспекторского состава органов Госпожнадзора была сильно сокращена, как и в общем численность пожарной охраны. Абсолютно понятны последствия такого сокращения. На сегодняшний день инспектор Госпожнадзора может прийти на проверку вопросов пожарной безопасности в жилой сектор раз в десять лет. В требованиях п. 81 и п.82 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» в ред. от 07.03 2019 г. предписано проведение ряда противопожарных мероприятий:

81. Перед началом отопительного сезона руководитель организации, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов , а также других отопительных приборов и систем.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года N 113; в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
(Абзац дополнительно включен с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947)

82. Руководитель организации перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года N 113.

1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Есть ещё ряд положений – указанных в п. 84- п. 88

84. При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

85. Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей - за 2 часа до отхода больных ко сну.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

86. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий - изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

87. Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия - изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

88. Руководитель организации обеспечивает побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.


И вот напрашивается вопрос - а кто и когда теперь будет контролировать реальное выполнение этих мероприятий ????, а в отдаленных и северных районах страны ???

Отличительной особенностью России является то, что значительная часть её территории находится в холодных климатических районах (это более 85 % территории страны). На этой территории проживает почти 35 % населения страны, соответственно широко распространено печное отопление. Давно известен факт, что в сильные морозы возрастает число пожаров с тяжкими последствиями. Произошедшие в том числе из-за неисправных печей и /или их перегрева. Объяснение здесь простое – люди, спасаясь от холода начинают усердно топить печи все какие есть. Зачастую эти печи вообще не обслуживались, не ремонтировались. А для розжига начинают применяться ЛВЖ-ГЖ. В результате – пожар.

В отдаленных населенных пунктах Сибири проблемой является нехватка самых элементарных печных материалов ( например – простой рабочий одинарный полнотелый глиняный кирпич) для кладки и ремонта печей, печного литья, а так же их доставка. В поселки, деревни и «станки» (небольшие поселения, основанные в эпоху СССР рядом с лесозаготовительными предприятиями, зверо и рыбхозами) доставка печных материалов производится (по предварительному заказу населения) в основном период навигации судами по рекам и реже – по дорогам-зимникам, ввиду отсутствия в глухой тайге автодорог и болотистой местности. В качестве иллюстрации этого вопроса – посмотрите на интернет канале ютубе документальный фильм «Счастливые люди» где показана реальная жизнь людей в поселке Бахта, расположенном в самом центре России на реке Енисей. В качестве дров для печей используется любой лес, который с весенним половодьем плывет по Енисею. Бревна ( в основном хвойных пород деревьев) вылавливают жители поселков, сушат на берегу и дальше распиливают и колят на дрова, иначе холодную зиму не переживешь.

Ощущается нехватка грамотных печников и рабочих бригад, которые могли бы хоть немного поправить положение дел на местах. Однако – населению нечем платить за труд нанятых специалистов. Поэтому пытаются как-то решить вопрос самостоятельно, часто нарушая нормы пожарной безопасности, предписанные для печного отопления. Как говорилось в известном литературном произведении: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»

Ещё одна проблема – в центральные области России на заработки в теплый период года из других регионов страны прибывают «залётные печники» или выдающие себя за таковых мужики «шабашники» , так как это единственный способ заработать денег на жизнь. Следует понимать что этим лицам глубоко безразлично сгорит дом от сложенной или отремонтированной ими печи или дымохода или нет . Главная задача этих работников – получить с Заказчика деньги, ну либо аванс. А потом «ищи-свищи».   

Далее приведу ещё один актуальный вопрос – из за сложной экономической ситуации, «расслоения общества» на очень богатых и бедных людей, высокого уровня безработицы в регионах страны происходит процесс обнищания населения. У людей не хватает средств на перестройку и замену ветхих, пожароопасных, отслуживших свой срок печей, а греться то в холодное время года нужно, поэтому «залепят- змажут» треснувшую печь глиной или цементом и эксплуатируют её дальше…. На услуги профессиональных трубочистов тоже нет денег…. Ниже для иллюстрации приведу несколько фотографий ( см. фото 7- 16), сделанных лично в рабочих командировках в Московской губернии.

9-1.jpg

Фото 7 – а зачем он нужен, проходной узел и так сойдет!!!

10.jpg

Фото 8 – а здесь приспособили для духовки старую газовую плиту, ну не пропадать же добру….

11.jpg

Фото 9 – такую печь пора разобрать и сделать заново.

36666.jpg

Фото 10 - ну так жить нельзя! ….

7577.jpg

Фото 11 - трещины в кладке по всей высоте кирпичной конструкции.

14.jpg

Фото 12 - давно нужен капитальный ремонт печи

15.jpg

Фото 13 – ремонт топливника плоским напильником – смекалка бывшего слесаря не подвела, жаль только напильник погнуло.

16.jpg

Фото 14 - множественные трещины в кладке, такую печь нужно демонтировать и выложить новую, но на это у хозяев нет средств.

17.jpg

 

Фото 15 – хозяева готовятся к ремонту печи, нашли 7 кирпичей.

Такому положению дел также способствует отменное лицензирование МЧС России для организаций и печников, занимающихся оказанием услуг в сфере трубо-печных работ.  

18.jpg

Делаем выводы : 1. Нормы пожарной безопасности для печного отопления, строительства и эксплуатации печей – устарели и требуется разработка соответствующего Техрегламента. Разработчики норм пожарной безопасности применительно к печному отоплению не торопятся их усовершенствовать. Не хватает справочных и методических материалов по вопросам применения современных теплоизоляционных и огнезащитных материалов для печей и конструкций.

2. Далеко не все производители сборных дымоходов имеют на свои изделия сертификаты соответствия в системе «Пожтест».

3. В регионах страны нехватка грамотных печников и дефицит печных материалов.

4.   В селитебной зоне, дачных и садовых товариществах, деревнях и коттеджных поселках отсутствует должная противопожарная агитация и пропаганда в вопросах пожарной безопасности печей и дымоходов.

5. Отмена лицензирования МЧС России для ведения трубо-печных работ ни к чему хорошему не приводит.

Вот круг вопросов, которые требуют быстрейшего разрешения.




Возврат к списку


На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.